Bahan :
·
250 gr udang, buang kepala, kupas kulit, biarkan ekornya, kerat
punggungnya
·
½ sdt garam
·
¼ sdt merica bubuk
·
½ sdt jeruk nipis
·
1 butir telur, kocok lepas
·
150 gr tepung beras
·
50 gr tepung terigu
·
½ sdt kaldu ayam bubuk
·
½ sdt garam
Bahan Saus :
·
2 siung bawang putih, cincang halus
·
1 buah bawang bombay, cincang halus
·
1 buah cabai merah, iris serong
·
2 cm jahe, iris tipis
·
3 sdm saus tomat
·
½ sdm saus tiram
·
½ sdt kaldu ayam bubuk
·
½ sdt garam
·
1 sdt gula pasir
·
175 ml air
·
1 sdt maizena, larutkan dalam ½ sdm air
·
1 sdm minyak
Cara membuat saus :
1. Tumis bawang putih, bawang bombay,
cabai dan jahe sampai harum.
2. Masukkan saus tomat, saus tiram dan
air, masak sampai mendidih.
3. Tambahkan kaldu
ayam bubuk, garam dan gula pasir, aduk rata.
4. Kentalkan dengan larutan maizena,
aduk sampai meletup-letup.
Cara membuat udang
tepung crispy :
1. Lumuri udang
dengan garam, merica dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
2. Campur tepung
beras, tepung terigu, kaldu ayam bubuk dan garam. Aduk rata.
3. Gulingkan udang
ke tepung yang sudah tercampur, celup ke telur lalu gulingkan lagi ke tepung.
4. Goreng sampai
matang dan kering, letakkan di piring saji.
5. Siram di atas
udang, sajikan panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar