Selasa, 05 November 2013

CARA MEMBUAT UDANG SAUS ASAM MANIS




Bahan : 
·            250 gr udang, buang kepala, kupas kulit, biarkan ekornya, kerat punggungnya
·            ½ sdt garam
·            ¼ sdt merica bubuk
·            ½ sdt jeruk nipis
·            1 butir telur, kocok lepas
·            150 gr tepung beras
·            50 gr tepung terigu
·            ½ sdt kaldu ayam bubuk
·            ½ sdt garam

Bahan Saus :
·            2 siung bawang putih, cincang halus
·            1 buah bawang bombay, cincang halus
·            1 buah cabai merah, iris serong
·            2 cm jahe, iris tipis
·            3 sdm saus tomat
·            ½ sdm saus tiram
·            ½ sdt kaldu ayam bubuk
·            ½ sdt garam
·            1 sdt gula pasir
·            175 ml air
·            1 sdt maizena, larutkan dalam ½ sdm air
·            1 sdm minyak

Cara membuat saus :
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabai dan jahe sampai harum.
2. Masukkan saus tomat, saus tiram dan air, masak sampai mendidih.
3. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam dan gula pasir, aduk rata.
4. Kentalkan dengan larutan maizena, aduk sampai meletup-letup. 

Cara membuat udang tepung crispy :
1. Lumuri udang dengan garam, merica dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit.
2. Campur tepung beras, tepung terigu, kaldu ayam bubuk dan garam. Aduk rata.
3. Gulingkan udang ke tepung yang sudah tercampur, celup ke telur lalu gulingkan lagi ke tepung.
4. Goreng sampai matang dan kering, letakkan di piring saji.
5. Siram di atas udang, sajikan panas.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar