Selasa, 12 November 2013

RISOLES ISI AYAM





Bahan Kulit:
·         150 gr tepung terigu
·         1 butir telur, kocok lepas
·         1/4 sdt garam
·         1 sdm margarin, lelehkan
·         Minyak untuk menggoreng
·         Air secukupnya

Bahan Isi:
·         150 gr daging ayam, rebus lalu suwir-suwir
·         75 gr wortel, potong dadu kecil
·         50 gr kentang, potong dadu kecil
·         1/2 siung bawang bombay
·         1 sdt garam
·         1/2 sdt gula pasir
·         1/2 sdm seledri
·         350 ml kaldu ayam
·         2 sdm margarin, untuk menumis
Bahan Tambahan:
·         2 butir telur, kocok lepas untuk perekat
·         Tepung panir untuk pelapis

Cara Membuat Risoles:
1.      Buat kulit dengan mengocok telur hingga merata. Lalu campurkan tepung terigu, garam, dan air secukupnya hingga adonan tidak terlalu cair.
2.      Tambahkan margarin yang telah dilelehkan dan aduk kembali hingga merata.
3.      Siapkan wajan anti lengket, lalu tuang adonan dan buat dadar tipis. Ulangi cara tersebut hingga adonan habis.
4.      Untuk isian, panaskan margarin dan tumis bawang bombay hingga layu dan harum.
5.      Tambahkan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
6.      Masukkan daging ayam, wortel, garam, merica bubuk, dan gula pasir, lalu aduk hingga semua bahan matang dan angkat.
7.      Ambil selembar adonan kulit yang telah dibuat, lalu beri 1 sdm bahan isian yang telah dimasak. Lipat sisi kanan dan kiri sekitar 2 cm dan dorong dengan cara menggulung ke arah depan.
8.      Gulingkan diatas tepung panir, kemudian celupkan ke dalam kocokan telur dan gulingkan kembali ke dalam tepung panir. Ulangi cara tersebut hingga semua bahan adonan habis.
9.      Panaskan minyak, lalu goreng adonan risoles dengan api sedang. Masak hingga berubah warna menjadi keemasan. Lalu angkat dan tiriskan.
10.  Sajikan risoles yang telah matang bersama saus sambal atau cabai rawit, sesuai selera.


Cara Membuat Risoles diatas cukup mudah untuk dipraktekkan dirumah. Isian risoles dapat juga divariasikan sesuai dengan selera anda masing-masing.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar