Bahan Kulit:
·
150
gr tepung terigu
·
1
butir telur, kocok lepas
·
1/4
sdt garam
·
1
sdm margarin, lelehkan
·
Minyak
untuk menggoreng
·
Air
secukupnya
Bahan Isi:
·
150
gr daging ayam, rebus lalu suwir-suwir
·
75
gr wortel, potong dadu kecil
·
50
gr kentang, potong dadu kecil
·
1/2
siung bawang bombay
·
1
sdt garam
·
1/2
sdt gula pasir
·
1/2
sdm seledri
·
350
ml kaldu ayam
·
2
sdm margarin, untuk menumis
Bahan Tambahan:
·
2
butir telur, kocok lepas untuk perekat
·
Tepung
panir untuk pelapis
Cara Membuat Risoles:
1.
Buat
kulit dengan mengocok telur hingga merata. Lalu campurkan tepung terigu, garam,
dan air secukupnya hingga adonan tidak terlalu cair.
2.
Tambahkan
margarin yang telah dilelehkan dan aduk kembali hingga merata.
3.
Siapkan
wajan anti lengket, lalu tuang adonan dan buat dadar tipis. Ulangi cara
tersebut hingga adonan habis.
4.
Untuk
isian, panaskan margarin dan tumis bawang bombay hingga layu dan harum.
5.
Tambahkan
kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
6.
Masukkan
daging ayam, wortel, garam, merica bubuk, dan gula pasir, lalu aduk hingga
semua bahan matang dan angkat.
7.
Ambil
selembar adonan kulit yang telah dibuat, lalu beri 1 sdm bahan isian yang telah
dimasak. Lipat sisi kanan dan kiri sekitar 2 cm dan dorong dengan cara
menggulung ke arah depan.
8.
Gulingkan
diatas tepung panir, kemudian celupkan ke dalam kocokan telur dan gulingkan
kembali ke dalam tepung panir. Ulangi cara tersebut hingga semua bahan adonan
habis.
9.
Panaskan
minyak, lalu goreng adonan risoles dengan api sedang. Masak hingga berubah
warna menjadi keemasan. Lalu angkat dan tiriskan.
10. Sajikan risoles yang telah matang bersama
saus sambal atau cabai rawit, sesuai selera.
Cara
Membuat Risoles diatas cukup mudah untuk dipraktekkan dirumah. Isian
risoles dapat juga divariasikan sesuai dengan selera anda masing-masing.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar